Saison

Été


Théâtre, patrimoine et gastronomie locale

Festival d'Été


Lieu de rencontre, de découverte et de spectacle pour toute la famille, faites une halte au coeur de l'été à La Maison Maria Casarès !

Chaque année, nous proposons une programmation articulée autour du patrimoine, du théâtre et de la gastronomie locale. Les Dîner-spectacles alternent avec les pièces jeunes publics qui se terminent par un goûter. La buvette propose bière locale et thé glacé avant d’accueillir l’Apéro-spectacle.

Festival d'Été 2020

27 juillet au 20 août
Du lundi au vendredi à partir de 15h
(Ouverture exceptionnelle le samedi 15 août)

RÉSERVATION INDISPENSABLE : 05 45 31 81 22

Vigilance COVID : normes sanitaires appliquées, festival en toute sécurité.

Visite contée

Les Fantômes d’Alloue de Rémi de Vos
Disponible en version anglaise
De 15h à 18h - 5€

Tout au long de l’après-midi, vous pourrez découvrir l’histoire de Maria Casarès avec un nouveau parcours sonore, « Les Fantômes d’Alloue » de Rémi de Vos.

Goûter-spectacle

Deux rien de et avec Clément Belhache et Caroline Maydat
16h30 - 5€

À l’heure du goûter, vous découvrirez le premier spectacle de théâtre gestuel de la compagnie Comme Si avec Deux rien entre danse, mime et clown.

Apéro-spectacle

Prodiges® de Mariette Navarro, mise en scène Matthieu Roy
18h30 - 5€

Pour l’apéro, vous serez conviés à assister à une étrange réunion de vente à domicile autour de fameuses boîtes en plastique avec Prodiges®.

Dîner-Spectacle

Les Noces de Samira Sedira, mise en scène Jeanne Desoubeaux
19h30 - Tarif adulte 25€ / Tarif enfant (jusqu'à 12 ans) 10€

C’est avec un grand plaisir que nous présentons pour la première fois le spectacle d’une ancienne Jeune Pousse lors du Festival contribuant ainsi à faire découvrir à un large public le travail d’une jeune metteuse en scène. Les Noces a été créé suite à une commande de La Maison Maria Casarès et du Théâtre de la Poudrerie à Sevran. L’auteure du texte, Samira Sedira, a écrit à partir de discussions avec des habitants d’Alloue et de Sevran autour du mariage et du regard porté entre le monde rural et la banlieue.


Cette année, le chef cuisinier pictavien, Romain Portelli, composera le menu de nos propositions gustatives qui mettront à l’honneur les producteurs locaux de Charente Limousine.

© Gros de et avec Sylvain Levey mise en espace Matthieu Roy, Festival d'Été 2019

Gastronomie

Cuisinier associé


En tant que « Maison », bien recevoir à notre table est devenu un enjeu premier de l’expérience que nous souhaitons faire vivre au public et aux résidents quand ils se rendent au Domaine de la Vergne.

Au cœur d’une terre si riche en agriculture et en élevage, proposer de découvrir et de magnifier les produits locaux nous est apparu comme une évidence. Nous travaillons avec de nombreux « voisins » producteurs de pains, viandes, légumes, fromages, miels…
Pour mettre en valeur ces mets, nous associons cette année le jeune chef cuisinier pictavien Romain Portelli avec qui nous partageons le goût des recettes simples et charnues mais aussi la recherche de circuit court, du respect de la nature et de la connaissance des produits.
Après en avoir élaboré le menu, Romain Portelli cuisinera le dîner du Festival d’Été, ainsi que le gâteau qui régalera petits et grands au goûter.
Moments de rencontre entre les artistes et les spectateurs qui terminent chaque résidence, il concoctera également les Dîners en Compagnie réservant des surprises gustatives au fil des saisons.

Romain Portelli

«Après un parcours de cuisinier classique, j’ai préféré créer des moments professionnels variés liés aux rencontres et aux projets. Passionné de nature, de pêche et de cueillettes, de connaissance de notre région mais tout autant de cuisines du monde, je suis constamment à la recherche de nouvelles saveurs qui attisent ma créativité.
Dans un monde où nous sommes traversés par une réelle prise de conscience, nous sommes nombreux à souhaiter consommer et nous alimenter désormais différemment. Nouvelles cuisines végétales, produits locaux, agriculture biologique, éco-responsabilité, ces nouvelles façons de consommer sont au cœur des enjeux d’aujourd’hui.»


Insertion

Rencontres Jeunes Pousses


Ces rencontres permettent aux jeunes metteurs en scène de présenter au public puis aux professionnels un extrait de leur futur spectacle répété au printemps tout en dévoilant leur démarche artistique et leurs aspirations.

Pendant une semaine en septembre, les quatre équipes Jeunes Pousses de l’année reviennent pour répéter à nouveau, travaillant côte à côte et encourageant de fructueuses rencontres entre ces différents artistes.

Rencontre publique et professionnelle

Le dimanche, leurs présentations sont ouvertes au public. Le lundi, des professionnels du spectacle vivant viennent de toute la France pour découvrir leur travail. Une visibilité importante pour ces jeunes metteurs en scène qui favorise ainsi leur insertion dans le milieu du théâtre.
Les Rencontres Jeunes Pousses sont organisées en partenariat avec l’Office Artistique de la Région Nouvelle-Aquitaine (OARA).
Elles se déroulent sur trois sites : La Canopée à Ruffec, La Maison Maria Casarès à Alloue et La Ferme Saint Michel à Confolens.


/!\ Suite à la crise sanitaire, les Rencontres Jeunes Pousses 2020 sont reportées en septembre 2021.

Jeunes Pousses 2017

Lara Boric, Cie des Astres (Mortemart), Marion Conejero, Les Chiens Andalous (Saint-Laurent-de-Ceris), Guillaume Lambert, L’Instant dissolu (Saint-Denis), Jeanne Desoubeaux, Cie Maurice et les autres (Limoges)

Jeunes Pousses 2018 :

Fabien Hintenoch, Demain nous fuirons (Marseille), Coraline Claude, La Badiane Compagnie (Mornas), Jessica Dalle, Le Difforme (Ivry)

Jeunes Pousses 2019 :

Sophie Lewisch, Hors Jeu (Limoges), Milena Csergo, Cie Milena Csergo (Paris), Elodie Chamauret, Théâtre des Funambules (19), Nadège Cathelineau et Julien Frégé, Groupe Chiendent (Rouen), Hatice Özer

© Équipe de Marion Conejero, Rencontres Jeunes Pousses 2017